1組の総合的な探究の時間 オリエンテーション

1組では、今年の総合的な探究の時間の活動について、各学級でオリエンテーションを行いました。

1年生は初めてのZoomの授業でしたが、みんなに聞こえる大きな声で積極的に発言していました。

パワーポイントを見ながら、昨年の授業の内容を思い出し・・・

今年は何をするのかな?

4組新入生を迎える会

5・6校時に4組新入生を迎える会を行いました。今年度は、1年生が視聴覚室、2・3年生は各教室でオンライン形式で開催しました。
短い活動期間の中、2・3年生が進行や行事の紹介、ゲーム、会場装飾など係ごとに取り組みました。1年生も緊張しながら自己紹介をしてくれました。

協力して会場装飾をしました。

自己紹介の他にクラスの出し物を披露しました。

プロジェクターに映し出される先輩に注目して話を聞いていました。

クイズでは3択問題が出題され、クラスで話し合って答えを出していました。

オンラインでも分かるように模造紙に名前や趣味などを書いて自己紹介しました。

1組 学部集会&校内案内ツアー

先週1組では、1年生の待つ教室に2年生と3年生が入れ替わりで来るというかたちで、学部集会を行いました。
生徒たちはやや緊張した様子でしたが、時折笑いが起きる楽しい時間でした。

さらに、2・3年生の1年生を案内する「校内案内ツアー」も行いました。
こちらも2グループに分かれての実施としました。

これからも、感染対策をしながら学習活動を進めていきたいと思います。

結核検査

1年生対象の結核検査が行われました。
5月下旬までいろいろな検診が予定されています。

生徒玄関前に駐車してスタンバイしました。

受付で一人ずつ名前を確認して検診車に入り検査を受けました。

3組の授業風景

新学期が始まり、学級での勉強がスタートしました。「幸せなら手をたたこう」の曲に合わせての手遊びや、サイコロじゃんけん、かくれんぼをしました。久しぶりの勉強は楽しくできたようです。

幸せなら手をたたこう♪

じゃんけんぽん♪

見つかっちゃった!!

1組・4組身体測定・視力・聴力検査

4月9日(金)2校時に1組、3校時に4組が身体測定・視力・聴力検査を行いました。

先生の指示を聞いて行動していました。昨年より変わったかな?

「右」「上」と言ったり、指で方向を指したりしていました。ゲームのしすぎで視力が低下しないように気を付けましょう。

本校の給食

本校には厨房があり、そこで調理した給食を食べます。曜日によって主食が変わり、火曜日は麺類、金曜日はパン類、その他の曜日は米飯です。おかずの種類も豊富で、多くの生徒が給食を楽しみにしています。
調理員さんはじめ、たくさんの人に感謝しながら、今年度も「いただきます!」

9日(金)のメニューは米粉パン、スープ、照り焼きチキン、マカロニサラダ、いちごゼリーでした。

今年度も食堂と教室に分かれて食べます。現在、食堂では1組と3年4組の生徒が食べています。

授業スタート

今日から授業が始まりました。1年生と2、3年生がお互いに自己紹介したり、校内を探検したりして、友達や学校の事が分かった1日でした。
1年生の皆さん、ゆっくりでよいので、少しずつ本校に慣れてくださいね。

身分証明書の写真撮影。引き締まった表情で臨んでいます。

過去の学校行事や学習の様子をスライドで見ました。今年も楽しみな行事がたくさんあります。

1年生は先輩に自己紹介をしました。少し緊張した
様子でしたが、好きな食べ物やテレビ番組などを話
しました。

自己紹介を聞いた先輩も、積極的に質問していました。すぐに仲良くなれそうです。

入学式・始業式

春らしい暖かい日に、入学式・始業式が行われました。

これから始まる高校生活への決意をのべた新入生代表誓いの言葉。力強く堂々としたものでした。

2、3年生はそれぞれの教室からオンラインで参加。新しい仲間の入学を祝福しました。

教室にも新入生の大きな返事はしっかり聞こえました。これからよろしくお願いします。

入学式に向けて

4月7日(水)の入学式・始業式に向けて職員の予行練習を行いました。
体育館で新入生の動きや進行の確認をしました。
2・3年生は、教室からオンラインでの参加となりますが、新入生に会えるのを楽しみにしています。