新任者研修②

新任の先生方を対象とした車椅子についての研修を行いました。
始めに肢体不自由教育部の先生の説明のもと、車椅子の構造や乗降時の注意等を動画で学びました。
その後はグループに分かれ、実際に介助者を乗せた状態で段差を乗り越えたり、スロープを上り下りしたりして、動かし方を確かめました。
本校には一般的な車椅子の他にも、姿勢保持ができるものや電動で動かせるものなど、生徒の個性の数だけ車椅子があるので、とても勉強になります。

入学式について

4月7日(木)の入学式・始業式に向けて、会場を設営したり、職員の予行練習を行ったりしました。
体育館で新入生の動きや進行の確認をしました。
2・3年生は、教室からオンラインでの参加となりますが、新入生に会えるのを楽しみにしています。

新任者研修①

新任の職員の方々に向けて新任者研修が始まりました。
新任者研修は、今後複数回を予定しています。
初回は校歌鑑賞、本校の概要、情報教育室の使用、寄宿舎についてそれぞれの担当者から説明がありました。
みなさんはメモを取って真剣な表情で話を聞いていました。