【寄宿舎】第1回自治会総会

5月12日木曜日、第1回自治会総会を行いました。今年度の自治会活動目標を決めたり、年間の行事について確認したりしました。議長のスムーズな進行もあり、審議は滞りなく承認されました。今年も楽しい活動にしましょう!

令和4年度前期生徒総会を行いました

感染症対策のため、今回もzoomを使って行いました。各委員長と部長と生徒会役員、2,3学年生徒が集まる体育館と1学年生徒たちの各教室、職員室をつなぎ、実際の会議とWeb会議を組み合わせた形で行いました。

生徒総会も無事に終わり、各委員会や部活動が本格的にスタートします。

議長と生徒会役員が協力して総会を進行しています。

カメラや大勢の生徒を前に、どの代表者も緊張感のある立派な発表でした。

総会に立ち会い、参加した生徒の皆さん。承認の際は拍手で応えます。

こぎんフェス報告

先日、弘前市のヒロロで行われたこぎんフェスに、本校のテイネイブランドの作品を展示しました。
3年ぶりの開催ということで、県内外からたくさんのお客さまが訪れ、大変賑わっていました。

本校と弘前大学教育学部附属特別支援学校との共同展示コーナーも、わざわざ足を止めて見てくださる方が多数いらっしゃいました。これからも、テイネイブランドを広く知ってもらうための活動を続けていきたいと思います。

開花しました!

昨年10月にオリンピック・パラリンピックを記念して植樹した桜の木。冬の豪雪に懸命に耐え、この春、1本の木が花を咲かせました!ほんの数輪でしたが、生命力を感じました。

学習の様子 2組 自立活動

毎週火曜日、2組全員が上肢下肢訓練室に集合し、トランポリンやバランスボールなどの遊具を使って身体を動かしたり、床にマットを敷いて横になり、指導者と一緒に緊張を弛めたりリラックスしたりする体操などの学習に取り組みます。1年生が参加して初めての学習では、オリエンテーションとして3年生が実際に行って見せたり、先生がトランポリンに初挑戦したりしました。これから毎週火曜日、個々の課題に取り組みます!

こぎんフェスでの作品展示について

5月6日(金)~8日(日)、弘前市のヒロロ4階弘前市民文化交流館ホールにて行われるこぎんフェスに、本校のテイネイの作品を展示することになりました。
本校と同じく作業学習でこぎん刺しに取り組んでいる弘前大学教育学部附属特別支援学校との共同展示です。

作業学習の時間に1組の生徒がこぎんを刺し、4組の生徒が革の加工を行っているネックストラップとキーホルダーの中から、今回は藍で染めた糸や布、革にこだわって展示しています。

こぎんフェスのウェブページはこちらからどうぞ!