あいさつ運動を行いました

6月6日(月)から6月10日(金)の5日間、生徒会役員が生徒玄関前にてあいさつ運動を行いました。

直筆のポスターと共に元気で爽やかな挨拶を促してます。

生徒一人一人に「元気ですか?」と声を掛けています。

毎朝、元気な声で出迎えることができました。

1年2組 校内実習

1年2組では、5日間の校内実習を行いました。

作業的な学習では、文書リサイクル、ペットボトルのラベルはがし、箸の袋入れや醤油差しの蓋閉めなどの軽作業に取り組みました。

その他、制作活動やレクリエーションなど様々な活動を体験し、卒業後に向けてどんな施設に行きたいか、自分で考える機会になりました。疲れましたが、最後までがんばりました!

【裏紙再利用】
印刷面にはんこを押しました。慣れてくると、凄い集中力とスピードで押すことができました!

【シュレッダー作業】
差込み口への紙の入れ方を調整し、作業量がアップしました。困ったときの依頼もしっかりできました。

【制作活動】
モザイクタイルでコースターを作りました。色や配置など、各々工夫して作りました。

技能検定・発表会スローガン 校内選考

応募のあった11作品から校内選考が行われました。
「スローガン」と「作成に込められた思い」から全校生徒が1票ずつ投票しました。
選ばれた作品は学校代表として、スローガン選考委員会に届けられます。
今年度、最終選考に選ばれるのは、どの学校の作品か・・・
7月上旬の技能検定・発表会のHPをチェック!

2組 学習の様子「実習激励会」

2組全員が集合し、前期産業現場等における実習に向けての激励会を行いました。1年生は校内実習に向けてがんばることを発表しました。2・3年生は、見学先や体験先、目標をみんなの前で発表しました。最後に、みんなで掛け声をかけて実習に向けて気持ちを高めることができました。進路に向けて挨拶や報告の仕方などがんばっていきます!

1組 卒業生による進路講話会

先日、1組では卒業生による進路講話会を行いました。
感染対策を行い、3年ぶりに実際に先輩に来てもらい開催することができました。
今やっている仕事のことや、一高養時代にがんばったこと、後輩に向けての励ましのメッセージやアドバイスなど、いろいろなことを話してくれました。
また、本校2組の生徒や弘前第二養護学校高等部の生徒も、オンラインで参加してくれました。
とても充実した時間を共有することができ、講師の卒業生には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。