1組じゃがいも日記

先日はトマト日記を載せましたが、実は1組ではじゃがいもも育てています。
じゃがいもの種類ごとに看板を作って、昨日畑に立てました。

2組の学習から一コマ

令和2年度の2組の学級目標は「チャレンジする学級、たすけあう学級」です。
木曜日の2校時は国語。今日の国語では、教科書を使って「ごきげんよう」など、あいさつの言葉について学びました。

委員会&部活動組織会

先日、委員会の組織会がありました。
今年は、「3密」を避けるため、3年生だけ集まって1年間の活動計画を話し合いました。
部活動の組織会もありました。
6月中旬から本格的な活動が始まります。
充実した活動にしたいと思います。

4組 作業学習から一コマ(テイネイブランド)

【手工芸班】
 5月までマスク作りに取り組んでいました。生徒全員分が完成し、6月から機織りに取り組んでいます。

【クラフト班】
 木工と革工芸に取り組んでいます。革工芸で糸を縫い付け、小銭入れを作っています。

【清掃・農業班】
 今日は天気がよく、畑に出ました。深く掘って、ネギを一本ずつテイネイに植えていました。

ランチタイムから一コマ

2組の様子です。今日は、みんなが大好きなみそラーメンでした。

3組の様子です。経鼻経管栄養です。隣にいる先生は、看護師資格のある講師です。

3組の様子です。給食後に牛乳パック切り。手元の白いレバーを押すと、先生が持っている電動はさみの先がウイーンと動き、牛乳パックが切れます。

1組トマト日記

先月、トマトを植えました。
桃太郎ゴールド、フルティカ、ピカソという種類です。
順調に青い実をつけています。

1組の学習から一コマ

作業学習でエコ封筒づくり。廃封筒を再利用して校内で使用しています。

2年1組では世界史、遊牧社会の発展とモンゴル帝国について学習しました。

3年1組では漢文に取り組んでいました。タブレットで故事成語を調べました。

4組 作業学習リサイクル班から一コマ(テイネイブランド)

牛乳パックをリサイクルした手漉き和紙を材料としたエコなステーショナリー。風合いが出るように渋柿を何度も塗り重ねました。生徒が描いた模様もほどよいアクセントになります。名刺入れやブックカバー、箱ティッシュカバーなどをテイネイに作っています。