【寄宿舎】外出活動の様子

11月3日(木)、外出活動を行いました。あいにくの雨となりましたが、ラウンドワンでボウリングを楽しみ、良いプレーに拍手と笑顔が絶えず、一体感を感じる時間を過ごせました。その後、イトーヨーカドーで買い物をしたり、グループごとに夕食を食べたりして、楽しみました。

後期産業現場等における実習報告会【4組】

10月24日(月)3・4校時、後期産業現場等における実習報告会をオンラインで行いました。全員が校外に出て行う実習となり、報告会では、目標の反省や実習で学んだこと、自分が感じたことなどを発表することができました。また、1、2年生は来年度の実習に向けての意気込み、3年生は卒業後の自分の仕事について発表しました。
校長先生からは、3年生には実習であった課題を克服して仕事に励んでほしいこと、1、2年生には実習で見えた課題を日常生活の中から見直していくことなどの講評をいただきました。
最後は、代表の生徒が三本締めを行い、実習報告会を終えることができました。

「Zoom」第1号完成!

広報委員会の壁新聞「Zoom」第1号が完成しました。タイトルは「未来へ向かう一高養の歴史」。
話し合って記事の内容やタイトルの文言を決め、全員でコツコツ作成しました。

火曜日と木曜日の昼休み、集まってつくりました。

ようやく完成!
記事づくりをとおして、日赤奥内分団とのもちつき交流や鰺ヶ沢高校JRC部との交流など、たくさんの歴史を知りました。

平成6年の校名変更に伴い、校章のデザインも変わりました。校章にもいろいろなアイデアや思いが詰まっていました。

ゆうあい活動 ボッチャ

10月11日(火) 久しぶりのゆうあい活動でボッチャを楽しみました。
生徒3チーム、職員1チームの4チームでトーナメント形式で行い、それぞれのチームが戦略を考えながら戦い、白熱したゲーム展開になりました。

生徒も職員も本気で勝負しました!

際どい場面はみんなで審議            優勝チームには賞状が手渡されました。