お知らせ & 校内の様子 など

1年4組B 生活単元学習の一コマ

制作活動「ボウリングのピンをつくろう」では、アクリル絵の具で、ペットボトルに黄色の色を付け、キャラクター「ミニオンズ」のピンづくりに取り組んでいます。完成後のゲーム大会が楽しみです。

ペットボトルのふたで作った目を付けています。

両面テープの上に水色のちり紙をくっ付けてズボンをはかせています。

転がす大きなボールも出来上がり。もっとピンを作るぞ!

2組の学習から一コマ

本日の3校時は音楽でした。タンバリンを手に持ち、「いいことありそう」の曲に合わせて、音を鳴らしました。最後の「ラシド」のところで、思いっきり強くたたいて、大きな音を出していました。

1組トマト日記

ついにトマトに色がつきはじめました!!!
味への期待も高まってきました。

寄宿舎の様子

昨日8日の夕方、寄宿舎では毎年恒例の納涼祭が開催されました。
残念ながら雨となり寄宿舎内で行われましたが、全員マスクを着用し、適度な距離を保ちながら実施しました。
出店では輪投げゲームや千本引きなどなどたくさんのお店が軒を連ねて、みんな楽しんでいる様子でした。

1組の学習から一コマ

本日の2校時、2年1組は、美術でねぶた灯ろうづくりに取り組んでいました。骨組みや紙はりをしていましたが、完成は夏休み明け(秋祭り?)になりそうです。

3組の授業風景

3年3組の係活動の様子です。毎日、保健室に健康観察カードを届けたり、牛乳パックを2年生の教室に届けたりしています。

委員会活動から一コマ

生徒玄関わきにあるリクエストボックス。放送委員会では、火曜日にリクエストを集計し、水曜日の昼休みにリクエスト曲を流します。今日は雨に包まれた校舎に、1曲目は米津玄師 「アイネクライネ」、2曲目はデズリー「You gotta be」が響き渡りました。

3組の学習から一コマ

本日の3校時は、自立活動で粗大運動。「うほー」とシャウトした後、ウホウホ言いながら、トランポリンを押して大きく揺らしてくれます。「うほー」の声を聞くと、ワクワクして期待が高まります。

2組の学習から一コマ

7日5校時の生活単元学習では、教室前の畑で活動しました。水やりした後、長い筒を使って、えだまめの種を一つずつ穴に入れました。

生徒会から一コマ

生徒会役員会は、火曜日と水曜日の昼休みに行われています。

生徒会長、副会長、書記、会計が4組学習室に集まります。

生徒会からのお知らせを校内放送しています。今日は、いじめ防止の標語を募集し、県教委のコンクールにエントリーするという話でした。

会長と副会長です。7月17日(金)に行う全校集会で夏休みの過ごし方について、劇仕立てで発表します。今日は、自分たちが書いてきたシナリオを確認していました。