お知らせ & 校内の様子 など

1年1組の学習から一コマ

1年1組は3名、全員女子です。今日の2校時は、開けた窓の外から優しい雨音が聞こえる音楽室で音楽です。

【器楽】
 クラッピングファンタジー第7番に合わせ、1のリズムは生徒がタンバリン、2のリズムは先生がカスタネット。素敵なアンサンブルでした。メゾフォルテやフォルテをきちんと表現していました。

【鑑賞】
 シュトラウスのラデッキー行進曲を鑑賞し、「運動会のよう」「お客さんと盛り上がる」など鑑賞ノートに感想を書いた後、曲に合わせ手拍子をしています。

1組の学習から一コマ

昨日は32℃まで上がり暑い一日でした。今日は一転して雨空。最高気温も昨日より10℃下回る予報です。
 今日の1組の1校時の様子を紹介します。

【2-1.3-1国語】
 一人の生徒が自宅からズームで参加しています。今日は修飾語について学習しています。

【2-1英語】
 「What Should I Do?」進行形について学習しています。先生の発音に続いて教科書を読んでいます。

【3-1生物基礎】
 理科室で、腎臓と肝臓による調節や働きについて、まとめの学習に取り組んでいます。

マスクありがとう

4組の手工芸班のみなさんから、マスクをもらいました。
本当は直接会ってお礼を言いたいところですが、残念ながら今はそういうわけにいきません。
1組より感謝の気持ちを込めて、お礼のカードを書きました。

1組 授業の様子(数学)

数学で「三角比」の学習をしたので実際に使ってみました。

今回は校内で一番高さのある掲揚台のポールの高さを求めることにしました。

高さを求める掲揚台から測定位置までの距離を測ります。

手作り角度測定器で角度を測っているところです。

調べた情報をもとに高さを計算しています。さて、ポールの高さは…

3組の学習から一コマ

お昼に近づくにつれ暑くなってきました。1年3組と2年3組は、3校時に自立活動で体操の時間。エアコンを効かせて快適な教室の中で、腰の体操から始まりました。

4組の学習から一コマ

今日は青森でも最高気温が30度に達する予報。朝のうちはさわやかです。
 1年4組7名、2年4組17名、3年4組15名。8時25分までに登校し、着替えをした後は、学級で朝の会や係活動など朝の活動。その後、全員で朝の運動に取り組んでいます。

グラウンドに出て、準備運動。

1校時終了までマラソンです。

体育館でも取り組んでいます。

1組じゃがいも日記

約2週間前に植えたじゃがいも。葉っぱが出てきました!
昨日、iPadで観察記録をつけました。