お知らせ & 校内の様子 など

令和6年度前期生徒総会

5月10日(金)令和6年度前期生徒総会が行われました。各委員長と部長、生徒会役員を中心として、全校生徒が体育館に一堂に会して実施されました。

総会も無事に終わり、各委員会や部活動が本格的にスタートします。

生徒会役員はもちろん、議長も協力して総会を進行しました。 どの発表者も、大勢の生徒を前に堂々とした発表でした。 参加した生徒の皆さんも、承認の際は大きな拍手で応えました。

【1組】総合的な探究の時間

今年度も総合的な探究の時間が始まりました。4月に行われたオリエンテーションでは、今年度の活動予定が示されました。今年度のテーマは「地域の人とふれ合おう」。直接の交流はもちろん、本校の学習の中で生かされている物を介しての交流など、様々な角度からつながりを探っていきます。

5月1日には藍の種をまきました。令和4年度に開かれた産業教育フェアでは、あおもり藍の栽培や商品開発をする会社と連携して、青森の魅力の一つとして全国に藍染め商品を発信しました。その関わりもあり、それ以降も藍について調べたり、藍染めの商品を作ったりしています。昨年度も藍の栽培に挑戦していたのですが・・・夏の猛暑でうまく育たず。

今年度、リベンジということで、もう一度チャレンジします!昨年度の反省を踏まえ・・・土も高級(?)なものに変えてみました。藍の成長の様子は、インスタで発信していきますので、ぜひそちらもご覧ください。

授業参観、PTA・後援会総会がありました

4月27日(土)、授業参観及びPTA・後援会総会がありました。
保護者の方に日頃の授業の様子や生徒一人一人の表情を見ていただくことができました。
また、PTA・後援会総会にも多くのご参加をいただき、今年度の取組について了承をいただきました。

4月自治会定例会

4月24日、自治会定例会を行いました。生活目標について話し合い、5月は「相手の目を見て挨拶をしよう」に決定しました。